МБОУ СОШ №85 города Хабаровска

A    Муниципальная инновационная площадка 
"Интеллектуально-спортивный центр "Олимпийский сплав"

A Муниципальный ресурсный центр "Информационно-мотивирующая среда"

A Муниципальный инновационный комплекс по теме 
"Организация взаимодействия школа-учреждение СПО-предприятие"

A Краевой инновационный комплекс по теме 
"Развитие системы профильного обучения с учетом потребностей экономики
Хабаровского края" (психолого-педагогическая направленность)

 

Прокурор информирует

 

ПАМЯТКА "Терроризм и экстремизм – угроза обществу!"

 

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ФИНАНСИРОВАНИЕ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Уголовный закон Российской Федерации содержит нормы, влекущие уголовную ответственность за содействие террористической и экстремистской деятельности. Формами такого содействия выступают финансирование терроризма и экстремизма.

Общественная опасность оказания финансовых услуг при финансировании международных террористических организаций, групп либо отдельных лиц - террористов (экстремистов) и экстремистских организаций и сообществ  обусловлена тем, что  финансовая либо материальная помощь осуществляется
с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения преступлений террористической и экстремистской направленности, таких как  террористический акт, организация деятельности экстремистско-террористических, в том числе международных, организаций
и сообществ, незаконных вооруженных формирований, в том числе совершения взрывов, поджогов либо иных действий, которые направлены на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо нанесение вреда здоровью людей, что в свою очередь влечет подрыв экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации.

Формы финансирования могут выражаться в предоставлении предметов обмундирования, экипировки, средств связи, систематических отчислений или разовых взносов в общую кассу, приобретения недвижимости или оплаты стоимости ее аренды, а также в предоставлении денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за финансирование терроризма предусмотрена по части 11 статьи 2051 Уголовного кодекса Российской Федерации, и предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 15 лет, а за совершение преступления с использованием служебного положения - до 20 лет лишения свободы либо пожизненным заключением.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за финансирование экстремизма предусмотрена частью 1 статьей 2823 Уголовного кодекса Российской Федерации и влечет максимальное наказание в виде лишения свободы до 8 лет, а если финансирование экстремизма совершено с использованием служебного положения – до 10 лет лишения свободы.

Негативные последствия за указанные преступления в виде лишения свободы на большие сроки, пожизненное заключение и судимости за содеянное могут вынудить лиц, оказывающих содействие в виде финансирования терроризма                              и экстремизма, отказаться от своей преступной деятельности.

Участие граждан в качестве присяжных заседателей

 

Видеоролик "Нет коррупции"

 

Порядок приема детей в 1 класс

Какая предусмотрена ответственность за распространение чужих личных фото?

Информационный буклет "Изучи закон, прежде чем идешь на митинг"

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ НАСИЛИЯ 

Основные правила безопасной работы подростков в Интернете

Вербовка

Обязанности и ответственность обучающихся

Вопрос необходимости проведения пробы Манту при поступлении образовательное учреждение

Экстремизм

Терроризм (буклет 1)

Терроризм (буклет 2)

Обучение в Академии ГП РФ

Хищение чужого имущества

Воинский учет

Кто несет ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними

Ответственность за избиение детей 

 

«Прокурор разъясняет»

 

 

«Как не стать жертвой преступления»

Не   носи   деньги   и   телефоны   в наружных   карманах,   сумки держи перед собой, а не за спиной.
Для вора менее доступны внутренние карманы, застегнутые на молнию или пуговицу. 

Если у тебя отбирают сумку, телефон, деньги и ты не можешь оказать сопротивление - не провоцируй агрессию в отношении себя, отдай имущество, жизнь и здоровье важнее.

Не нужно на улице разговаривать с пьяными, даже знакомыми людьми, так как пьяный человек сильно изменяется, его поступки могут быть непредсказуемыми и жестокими.

Не садись к незнакомым или малознакомым лицам в автомобиль, даже если хочется покататься или опаздываешь.

Никогда не садись с нетрезвым человеком в автомобиль - он рискует твоей жизнью.

Сев в автомобиль, пристегнись, это может спасти твою жизнь...

Никогда не бери ничего из рук незнакомых людей, даже если предлагаемая вещь выглядит безобидно. Не поднимай неизвестные вещи и предметы и не бери их с капота автомобиля, остановки.

Не хвастайся перед окружающими тем, какие в вашей квартире есть дорогостоящие предметы (телевизионная, видео и радио-аппаратура, одежда, украшения и т.д.), а также количеством денег.

Не приглашай в дом незнакомых или малознакомых людей ни под каким предлогом.

Если чувствуешь, что тебя преследуют,  зайди в ближайший магазин, другое место или попроси взрослого прохожего проводить до дома.

Уходя из дома, не забывай закрыть балкон, форточки и окна.

Никогда не принимай таблетки, порошки, сигареты, курительные смеси из рук случайных людей, особенно в клубах, на дискотеках, так как там могут быть наркотические средства,  вызывающие привыкание или вещества, парализующие волю и сознание. УГОЩАЯ, ТЕБЯ ДЕЛАЮТ ЖЕРТВОЙ.

Будь  бдительным и осторожным при любом массовом скоплении людей.

Избегай прогулок в малолюдных пустынных слабо освещенных местах—ты провоцируещь неприятности.

Не посещай строящиеся объекты, не забирайся на крыши высотных домов, парапеты высоких сооружений—ты можешь нечаянно оступиться.

Не заходи за огороженную территорию чужих домовладений и прочих объектов, если территория закрыта от посторонних—ее посещать нельзя, ты нарушаешь границы владений.

Чаще меняй привычные маршруты. Это может пригодиться, если на привычном  тебе маршруте ты встретил опасность, либо заподозрил что-то. По пути следования запоминай местонахождение отделов милиции  и опорных пунктов охраны порядка, работающих в вечернее и ночное время кафе и учреждений.

 Современная жизнь полна неожиданностей, порой неприятных и зачастую опасных. Нередки случаи, когда в темном подъезде, на дальней остановке транспорта или в тихом сквере совершаются разного рода преступления: убийства, изнасилования, нанесение телесных повреждений, грабежи, разбои, мошенничества и т.п. Если вести себя более осторожно, то вероятность уберечь свою жизнь, здоровье от преступного посягательства значительно возрастет.

 

«Прокурор разъясняет»

«Ответственность за причинение вреда личности и имуществу»

 

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На основании ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Кроме того, в силу ст. 1075 ГК РФ на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

 

 

«Прокурор разъясняет»

«Ответственность за причинение вреда личности и имуществу несовершеннолетними, не достигшими возраста 14 лет»

 

 В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1073 а вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

 

Дата последнего обновления страницы 22.09.25
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения